高速路口、汽车站、火车站、208国道等重点路段12个疫ㄨ情检查站......4000余名身着红马甲的文明实践志愿者忙碌的身影,在高平形成防疫一线亮丽安全的防护线!

  防控新冠肺炎疫情工作部署开展←以来,高平市委宣传部、新时代文明实践中心全面贯彻落实市委、市政府工作要求,迅速动手、积极参与,积极组织城乡新时代文明实践志愿者科学安全有序投入→防控工作,成为活跃在防控阵地的一支有生力量。

  2月10日以来,高平市1000余名错峰工作的机关干部职工响应号召,就近到市区35个小区178个卡口开展↓志愿服务,与社区干部24小时轮班▲值守,测量登记体温、张贴发放宣传资料、公共区域清洁消毒、代购蔬『菜日用品、巡查劝散扎堆闲聊居民、严格进出人员登记……流动的红马甲使小区的防疫管理更加规范、细致,成为一道温暖的风景。

  在高速路口、汽车站、火车站、208国道等重点路段12个疫情检查站,一支支助守卡口的志愿者服务队伍协助公安交警、卫生防疫、交通运管工作人员开展查控工作,尽最大努力将疫情堵截在市境之外,一丝不苟守好第一道防控安全门。

  文明实践志愿者认ㄨ真负责的精神,辛勤无私的付∮出,赢得了小区居民的支持称赞,有居民不时为志愿者们送来爱心晚餐并附留言条,寥寥数语,令人感动。

  “虽然有时候会感觉辛苦,但是能得到群众的感谢和支持,既感动又充满了干劲。相信大家万众一心、众志成城,一定会⊙迅速取得防控工作的胜利。”在高平市南城街道龙欣社区工作的一位志愿者表示。

  不仅在市区,在全市乡村路口、450余个村卡口帐篷里,也有一批热心的乡村志愿者写下“请战书”,争当“逆行者”。

  他们日夜在寒风中值守,劝返外来车辆通行,宣传村民减少外出、谢绝聚集活动、学习防控知识,协助党员干部排查登记返乡人员,以热忱的态度、扎实有效的防控举措为村民的生命健康安全保驾护航。

  据了解,在这场特殊的“战疫”中,高平先后有4000余名志愿者投身其中,红十字志愿服务队、清云应急救援队等专业志愿组织也活跃在防疫一线,更有7名医护人员加入支援湖北医疗队志愿驰援武汉,践行了“一方有难、八方支援”的大爱▲和担当。

  志愿者的热心行动,也吸引了越来越多的人加入到防疫志愿服务当中来,用“舍”和“守”诠释新时代文明实践的奉献精神,以实↑际行动守护居民的生命健康防线,践行新时代文明实践成果。

  截至目前,高平市各重点路段卡口累计检查车辆5万余辆,检查人员8万余人次,累计劝返车辆1000余辆、人员1800余名。(供稿:高平市政府信息中心 )